Bacalhau Cremoso Gratinado

Ingredientes

* ½ kg de bacalhau
* 3 cebolas grandes
* 750 de batatas
* 1 copo de leite
* 1 copo de natas frescas
* 4 colheres de sopa de farinha de trigo
* Sal e pimenta do reino a gosto
* Uma pitada de noz moscada
* Óleo
* Azeite de Oliva

Cobertura:
Farofa


* 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
* ½ chávena de salsinha picada
* ½ colher de café de orégãos
* ½ colher de café de alecrim
* 2 ovos duros amassados
* Sal e pimenta do reino
* Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
* Misturar tudo.

Modo de Preparo

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 hs. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de chavena de óleo quente.
Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar.Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.