Salada de Bacalhau à Primavera

Ingredientes

* l chicória,
* 100g de bacalhau
* 100 g de atum de conserva
* 8 anchovas salgadas
* 150 g de azeitonas se Caroço.

Para o molho

* 2 dentes de alho
* 4 amêndoas tostadas
* 2 anchovas
* 2 pimentos vermelhos
* 4 tomates maduros
* 30 g de pimentão doce
* l colher de sopa de maionese
* 6 colheres de sopa de azeite
* 3 colheres de sopa de vinagre
* 4 colheres de sopa de água.

Modo de Preparo

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas na parte baixa do frigorífico, mudando de água três ou quatro vezes durante o processo. Escorre-se bem e desfia-se. Colocam-se os pimentos de molho até que estejam moles. Raspa-se o interior e reserva-se.
Limpa-se a chicória debaixo de água fria corrente, separam-se as folhas e colocam-se numa taça com o resto dos ingredientes: o bacalhau, o atum, as azeitonas e as anchovas. Prepara-se o molho. Tritura-se os dentes de alho e as amêndoas. Acrescenta-se as anchovas em bocadinhos e o miolo dos pimentos e esmaga-se bem.
Escaldam-se os tomates em água a ferver, pelam-se, retiram-se as sementes e cortam-se em bocados grandes. Deita-se tudo no passevite, juntamente com 30 g de pimentão doce. Por último, acrescenta-se a maionese, o azeite e o vinagre, e continua a esmagar-se bem com uma colher de pau até que tudo esteja ligado. Se necessário, acrescentam-se as 4 colheradas de água. Rega-se a salada com esta preparação e serve-se a temperatura ambiente.